ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное 10-дневное меню для организации питания от 1,5 до 3 лет(весенний сезон) от 01.03.2022г.
    Примерное 10-дневное меню для организации питания от 3 до 7 лет(весенний сезон) от 01.03.2022г.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Завтрак: 1 младшая группа-№1 8:20 до 8:30ч. Обед: 11:50 до 12:20ч. Полдник: 15:15 до 15:25
    1 младшая группа №2 8:20 до 8:30ч. 11:50 до 12:20ч. 15:15 до 15:25
    2 младшая группа 8:23 до 8:33ч. 12:00 до 12:30ч. 15:20 до 15:30ч.
    средняя группа 8:25 до 8:35ч. 12:20 до 12:50ч. 15:25 до 15:35ч.
    старшая группа №1 8:25 до 8:35ч. 12:20 до 12:50ч. 15:25 до 15:35ч.
    старшая группа №2 8:25 до 8:35ч. 12:20 до 12:50ч. 15:25 до 15:35ч.35ч.

  • Приказ о бракеражной комиссии № 52-од от 04.09.2023г. (PDF; 105.57 Кб )
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Мусатова Анна Сергеевна, кладовщик
    тел.:8-918-872-69-60

Нормативно-правовая документация и документы организации
  • Организация питания
    Перечень нормативно-правовых документов по организации питания

    Организацию питания в образовательных учреждениях Ставропольского края регламентируют федеральные и региональные нормативно-правовые документы:

    1.Федеральный закон «Об образовании» от 13.01.1996 г. № 12-ФЗ.

    2. Федеральный закон от 2.01.2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-фз, от 10.01.2003 №15-ФЗ).

    3.Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки в 2008–2009 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

    4. Постановление Правительства РФ от 5 октября 1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

    5. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 декабря 2007 г. № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799».

    6. Письмо Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.04.2009 г. № 01/4830-9-23 «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации».

    7. Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, Извлечения, дата введения: 1 февраля 2002 г.).

    8. Письмо министерства образования Ставропольского края от 17.03.2009 № 01-54/1560 «Об использовании в питании обучающихся и воспитанников продуктов питания, обогащенных микро - и макронутриентами».

    10. Распоряжение Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2004 года.

    № 56 «О состоянии и мерах по улучшению организации питания детей в образовательных учреждениях и оздоровительных лагерях Ставропольского края».

    11. Постановление Правительства Ставропольского края от 11 июля 1998 № 91-п «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».

    12. Постановление № 59-п от «29» -июля 2005г. «О дополнительных мерах по преодолению заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»

    13. Распоряжение Правительства Ставропольского края «О плане мероприятий по преодолению дефицита микронутриентов у населения Ставропольского края» № 139-рп от 13 мая 2009 г.

    14. (Постановление Правительства Ставропольского края от 17 октября 2007 г. № 117-п. «Об утверждении норм материального обеспечения детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    15. Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края (письмо министерства образования Ставропольского края от 16.12.2003 № 01 -23/6508, рекомендации ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» от 23.11.2003 г. №4107-06/04).

    16. Приказ Комитета Ставропольского края по государственному заказу и ценовой политике от 24 октября 2006 года № 1484 «О предельных максимальных размерах наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях Ставропольского края».

    17. Приказ министерства образования Ставропольского края от 31.01.2007 № 47-пр. «О некоторых мерах по реализации Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

    18. Рекомендации по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнению санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях Ставропольского края. Утверждены МО СК «20» декабря 2001 года № 01-23/4638; ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Ставропольском крае» «20» декабря 2001 года № 3378-06/04).

    19. Письмо министерства образования Ставропольского края руководителям органов управления образованием территориальных, районных государственных администраций и городов края от 16.12.2003г. № 01-23/6508 «Рекомендации по анализу организации питания детей и подростков в организованных коллективах Ставропольского края».

    21. Письмо Министерства образования Ставропольского края от 16.06.2009 г. № 01-54/ 4488 «Об усилении контроля за качеством и безопасностью питания в летних оздоровительных лагерях».

  • Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня)
  • Приказ "Об организации питания детей в муниципальном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад №4" (PDF; 349.24 Кб )
  • План контроля по организации питания на 2021-2022 г. (DOC; 1.41 Мб )
  • Приказ о создании комиссии по контролю бракеража готовой продукции №17 от 31.03.2022г. (PDF; 122.55 Кб )
Дополнительная информация
  • Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания. Все договора заключаются через ОТС-маркет.
    Питание осуществляет закупка молочной продукции, бакалеи и овощей, и мясная продукция- ИП Юрченко г.Буденновск в лице генерального директора Юрченко О.Ф.., ИП Машкин, ИП Акопян К.А.- хлебная продукция, овощная- Пинчук Т.Т., в лице индивидуального предпринимателя Гончарова Л.К., молочная продукция- «Продуктория», в лице генерального директора Кулик Д.С., бакалея и рыбная продукция с ИП Даниловым Е.И.
    Дети получают 3 разовое питание. При составлении меню-требования ДОУ руководствуются разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Для восполнения дефицита йода в организме ребенка для приготовления блюд используется йодированная соль, хлеб «Рябинушка», содержащий йод. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В течение года проводится «С» витаминизация 3 блюда.

    Стоимость питания воспитанников в 2020г. составила – 64,32 руб. Из бюджета выделено - 15,52 рубля , родительской платы- 48,80 рублей.

    Выполнение норм питания –60% от норм СанПиНа, в связи с введением эпидрежима по предупреждению новой коронавирсной инфекции на базе детского сада работало 5 дежурных групп, посещаемость составила- 32%.
    Родительская плата идет полностью на питание. В целях профилактики работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены, а также сотрудники. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев заболевания детей в течение всего периода работы. С нового года по нормам нового СанПина введен 2 завтрак для детей на 10:00ч.

  • Положение об организации детского питания в МДОУ "ДС №4" (PDF; 710.61 Кб )
Галерея
Кадровый состав пищеблока МДОУ "ДС №4" повар Суховеева А.Н.

Кадровый состав пищеблока МДОУ "ДС №4" повар Суховеева А.Н.

Повар Злобина О.И.

Повар Злобина О.И.

Кухрабочий Фейлер О.М.

Кухрабочий Фейлер О.М.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты персональных данных